8 марта началась масленичная неделя. Продлится она 7 дней, каждый из которых имеет свое название и свой смысл. Но не один день не пройдет без традиционного блюда – блинов. Блины, в том или ином виде, встречаются практически во всех странах и культурах разных народов. Сегодня мы хотели бы рассказать о мордовских блинах – пачат.
В Ташлинском районе есть мордовский семейный ансамбль «Циберь ломать», что в переводе с мордовского означает «Веселые люди». Коллектив знакомит жителей района со своими традициями и обычаями через музыку. Песни на мордовском языке стали неотъемлемой частью районных фестивалей, концертов и праздников. И в преддверии Масленицы, проводов зимы и встречи долгожданной весны руководитель ансамбля и культорганизатор Курташинского СК Янгаева Мария Алексеевна провела конкурс блинов среди жителей села Курташка и рассказала о традиционных мордовских блинах.
«Считается, что рецепт кислого теста был принесен на Русь варягами в 9 веке. Именно тогда на мордовском столе появились блины. С тех пор мордовские блины- пачат- стали неотъемлемой частью национальной кухни. Как известно, мордовский народ делится на мокшу и эрьзю. Они имеют различия в языках. Однако название любимого угощения пачат в мокшанском и эрзянском звучит одинаково.
Блины — любимое кушанье мордвы: ни один праздник не обойдется у него без них. В старину никакое другое блюдо мордовской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блины сопровождали человека всю жизнь от рождения и до самой смерти.
Мордовские блины всегда широко использовались в качестве ритуальной пищи. Они были обязательным элементом всех масляничных обрядов. В масленичную неделю – Пачань ши- блинов съедали огромное количество.
Шинесь, шинесь листь, |
Примерный перевод: Солнышко, солнышко взойди |
Мордовские блины, пачат, всегда делались на основе пшенной муки или каши. Вообще, наличие пшенной или какой-либо другой муки, а также большое количество яиц, является главным отличием мордовских блинов от русских. К тому же пшенная мука придает блинам легкость, воздушность и солнечно–желтый цвет.
В пачат обязательно используются дрожжи, поэтому они получаются пышные и толстенькие.
Мария Алексеевна поделилась рецептом настоящих мордовских блинов.
Ингредиенты: 1 стакан пшена (крупы), 350 грамм молока, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана пшеничной муки, 20 грамм дрожжей.
Приготовление. Дрожжи необходимо растворить в молоке и подождать, чтобы они начали действовать. Пшено нужно перемолоть и просеять. Дальше взбить яйца с сахаром и солью, добавить в получившуюся массу молоко с разведёнными в них дрожжами, перемешать. Затем засыпать пшённую муку, также хорошо перемешать. В последнюю очередь нужно подсыпать пшеничную муку, постоянно помешивая. По густоте тесто должно получиться как сметана. Дать тесту подняться примерно в течение двух часов, а затем выпекать блины как обычно, смазывая раскаленную сковородку перед каждым блином небольшим количеством топленого масла. Блины должны получиться довольно толстые и иметь желтоватый цвет.
Конкурс блинов продлится всю неделю и каждый сможет попробовать сам испечь пачат.